職員紹介

写真をクリックすると職員インタビューが開きます

佐藤先生

やりがいを教えてください

泣いていた子が遊べるようになった、昨日できなかったことを頑張れるようになった、ちょっとでも出来た…などの小さな発見や成長に気付いた時、やりがいと喜びを感じます。
また、毎日、子どもの笑顔と言葉や素ぶりに癒され、幸せな仕事と思っています。

保育園のすてきなところは?

家庭的なところです。
少人数で子ども一人ひとりのペースに合わせ日々の積み重ねを大切にしているところ。
また、先生たちが仲良く、皆が尊重し合っていて、チームワークがバッチリ! 良い雰囲気で保育が出来ています。

私の一言

現在思春期真っ盛りの我が子たちも、保育園で大きくなりました。毎日がとにかく必死でしたが、今になると当時の頑張りが自分を励ましてくれます。
そして、キラキラ輝く、かけがえのない時期だったと実感します。 お父さんお母さん!子育てを目一杯楽しんでくださいね。

あいこ先生

やりがいを教えてください

1番のやりがいは子どもたちの元気な笑顔が見られる事‼
おはようと笑顔で抱きついてくれる子、手遊びを喜んでする子、いたずらをニヤニヤ顔でする子、
どんな表情もとても可愛く、毎日子どもたちの笑顔に癒されています。

保育園のすてきなところは?

近所との交流を大事にしている所です。おじいちゃん、おばあちゃんにかわいがってもらったり、
道行く方々に「かわいいね〜」と声を掛けて頂き、子どもたちも自ら手を振り「こんにちは」と挨拶をしています。

私の一言

私は子育て真っ最中ですが
そんな私でも園長先生をはじめ、先生方のフォローもあり働くことができています。
子育て中でも大丈夫です!元気のある先生、一緒に働きましょう‼

小林先生

やりがいを教えてください

食事を作って提供しています。こちらで働かせていただいて、10年以上経ちますが、子供達の変わらぬ、受け継がれる仕草があります。
食事が終わると、調理室のドアの所から「美味しかったよ!全部食べたよ!」と可愛い声が聞こえてきます。
先生が教えたわけでもなく、「言っておいで」と言ってるわけではなく、自分の意思で伝えてくれます。まだお話がうまくできない子でもドアを叩いてアピールしてくれます。
嬉しくて、「もう一度言って!」と言ってしまうくらいです。
自然に感謝の気持ちが伝えられる素晴らしい事だと思っています。

保育園のすてきなところは?

少人数制なので、日々の子供達の変化成長がよくわかり伸び伸びと園生活が送れます。
「いってらっしゃい」、「おかえりなさい」と家庭的な雰囲気の保育園ですから子どもたちも安心しできると思います。
園長始め職員皆明るい性格で、皆で育ちあう笑顔あふれる生活を送れると思います。

私の一言

いやなが保育園の子供達は
南瓜、ひじき、切り干し大根煮物と和食好きな子が多いです。おやつのパウンドケーキ等も手作りしています。
自分の子供も大きくなり、園の子供達の姿が可愛いくて、可愛くてたまりません。
レシピなどリクエストありましたらお声かけ下さいね。

坂本先生

やりがいを教えてください

美味しそうに食べる仕草、見つめる真剣な横顔、自分で出来た時の笑顔。子どもたちはみんな愛らしく【今という瞬間】を一生懸命生きていることが伝わって来て、元気と勇気をもらっています。

保育園のすてきなところは?

どの先生も愛情深く、温かい家庭の空気感が保育園にあふれています。そして素晴らしいチームワーク。子どもたち一人一人の個性をしっかり受け止め、あ・うんの呼吸で協力し合い、毎日の保育に誠実に取り組んでいる姿勢が素敵だな、と日々感じます。

私の一言

3人の子どもが保育園でお世話になりましたが、当時は家と保育園と職場とスーパーを行き来するだけの毎日に疲れてしまったり、子どもとの向き合い方がよく分からなくてイライラしたり。保育園の先生や先輩ママたちに沢山助けられました。そして多くの人と触れ合う中で親も子もお互い育て合い成長して行くんだと教えてもらいました。
たくさんの人に支えてもらいながら続けた仕事は、第三次救急病院の脳神経外科病棟ほか各科、助産院勤務、行政の地域母子保健など経て現在、出張専門の子宝助産院を開業しています。看護師10年 助産師20年、命と向き合って来た経験を活かし保育園でもお役に立ちたいと思います。